UN ANNO VITAMINICO CON CMP 

FEBBRAIO – IL FRUTTO DEL MESE: MELA

Fai il pieno di vitamine con CMP! Ti accompagneremo per tutto l’anno con il nostro Calendario Vitaminico. Ogni mese sarà dedicato ad un frutto, con tante info, curiosità e ricette, per un 2022 all’insegna del benessere e della salute psicofisica. Vieni a ritirare il nostro colorato calendario presso il nostro Poliambulatorio Specialistico o scarica qui la versione online.

 

LA MELA

VITAMINE

A – B1 – B2 – B3 – C

La mela ha origine in Asia Centrale.  È il frutto più comune al mondo ma ne esistono circa 7.000 varietà differenti per colore, consistenza, sapore e contenuti nutrizionali.

PROPRIETÀ

La mela contiene fenoli e flavonoidi, sostanze naturalmente antitumorali, presenti sia nella polpa che nella buccia. Le fibre insolubili presenti al suo interno promuovono invece la regolarità intestinale, facilitando il movimento del cibo nell’apparato digerente: per questo possono essere utili in caso di stitichezza e diverticolite.

CURIOSITÀ 

La mela è il falso frutto del melo. Infatti, il vero frutto è il torsolo, che invece buttiamo.

FAI DA TE 

Per le vitamine che contiene la mela è il frutto della bellezza particolarmente indicato per distendere le rughe, purificare la pelle e schiarire le macchie. Maschera di bellezza fai da te? Vuoi preparare una maschera naturale anti-age alla mela?  Mescola la mela grattugiata con succo di limone, qualche goccia di olio EVO, due cucchiaini di yogurt e uno di miele.

 

LA RICETTA: STRACCETTI ALLA MELAMANGIO

Ingredienti :

  • 400 g di fettine di vitello
  • 2 mele
  • 1 fettina di scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • qualche rametto di rosmarino per decorare
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Versa un po’ d’olio d’oliva in un tegame e fai leggermente dorare lo scalogno.  Aggiungi la carne tagliata a pezzetti e, dopo una prima rosolatura, bagna con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, insaporisci gli straccetti con sale e pepe, mescolando di tanto in tanto per 5 minuti circa. Nel frattempo sbuccia le mele tagliandole a cubetti. Togli la carne dal fuoco e ponila in un piatto. Nello stesso tegame aggiungi il burro e i cubetti di mela. Alza la fiamma e cuoci le mele nel sughetto di cottura della carne per un paio di minuti. A fiamma bassa, unisci gli straccetti di vitello, mescola e fai saltare velocemente il tutto (per un minuto circa). Decora con rametti di rosmarino. Et voilà, ecco pronto un secondo piatto gustoso che sorprenderà tutti i vostri ospiti!

PROVERBIO

Una mela al giorno leva il medico di torno.

Altri articoli